0 Daumen
978 Aufrufe

Sei V := ℝ4 und seien v1 := (2, 1, 0, 0), v2 := (0, 0, 2, 0), v3 := (−1, 0, 0, 0) und v4 := (0, 0, 1, 1). Sei
Bˆ := (v1, v2, v3, v4).
(a) Zeigen Sie, dass Bˆ eine geordnete R-Basis von V ist.
Sei α ∈ End(ℝ4) gegeben mit folgenden Informationen: vα1 = (0, 0, 2, 2), vα2 = (−1, 0, 2, 0), vα3 = (0, 1, 0, 0) und vα4 = (3, 0, 0, 0).

(b) Berechnen Sie M(α, Bˆ, Bˆ) und (3, 2, −3, −3)α.

(c) Zeigen Sie, dass α bijektiv ist.

Ansatz:

bei a) muss man ja glaube nur zeigen: Je 4 linear unabhängige Elemente von ℝ4 bilden eine geordnete R-Basis: also av1+bv2+cv3+dv4=0, also a=b=c=d=0?

für b und c würde ich mich über eure Hilfe freuen.^^

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

bei a) muss man ja glaube nur zeigen: Je 4 linear unabhängige Elemente von ℝ4 bilden eine geordnete R-Basis: also av1+bv2+cv3+dv4=0, also a=b=c=d=0?

besser

aus av1+bv2+cv3+dv4=0   folgt als einzige Lösung  a=b=c=d=0   !

b) Für die Matrix musst du die Bilder der Basisvektoren wieder mit der Basis darstellen, also

etwa

v1α = (0, 0, 2, 2) = 0*(2, 1, 0, 0 ) + 0* (0, 0, 2, 0) + 0* (−1, 0, 0, 0) + 2* (0, 0, 1, 1).

Und die rot markierten Faktoren bilden die erste Spalte der gesuchten Matrix.

Entsprechend:

v2α = (-1, 0, 2, 0) = 0*(2, 1, 0, 0 ) + 1* (0, 0, 2, 0) + 1* (−1, 0, 0, 0) + 0* (0, 0, 1, 1).

v3α = (0, 1, 0, 0) = 1*(2, 1, 0, 0 ) + 0* (0, 0, 2, 0) + 2* (−1, 0, 0, 0) + 0* (0, 0, 1, 1).

v4α = (3, 0, 0, 0) = 0*(2, 1, 0, 0 ) + 0* (0, 0, 2, 0) + (-3)* (−1, 0, 0, 0) + 0* (0, 0, 1, 1).

Dann ist die Matrix:    M =

0   0   1   0
0   1   0   0
0   1   2   -3
2   0   0    0

Für (3, 2, −3, −3)α musst du den Vektor erst mal mit der Basis darstellen , also abcd

bestimmen (Gleichungssystem) mit 

(3, 2, −3, −3) = a*(2, 1, 0, 0 ) + b* (0, 0, 2, 0) + c* (−1, 0, 0, 0) + d* (0, 0, 1, 1).

Dann die Matrix mal

a
b
c
d

und du bekommst

a'
b'
c'

d'

und berechnest dann

(3, 2, −3, −3)α = a'*(2, 1, 0, 0 ) + b'* (0, 0, 2, 0) + c'* (−1, 0, 0, 0) + d'* (0, 0, 1, 1).

Der Kern besteht nur aus dem Nullvektor, also bijektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Hey mathef, vielen Lieben Dank für deine super Antwort, das mit dem Kern habe ich verstanden, aber ich verstehe noch nicht genau wie du auf (3,2,-3,-3)α kommst, für a=2,b=0,c=1 und d=-3, aber mit welcher Matrix muss man multiplizieren und wie erhält man dabei a',b',c' und d' ?

a=2,b=0,c=1 und d=-3 ist jedenfalls richtig.

also hat der gegebene Vektor (3,2,-3,-3)

bezüglich der Basis die Koordinaten (2,0,1,-3 ) . Und weil die

bei a) berechnete Matrix sich auf die Basis B bezieht musst du rechnen

$$B*\begin{pmatrix} 2\\0 \\1 \\-3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\\8 \\11 \\4 \end{pmatrix}$$

Und das sind jetzt die a',b',c' und d' . Also die Koordinaten bezüglich der Basis B

für (3,2,-3,-3)α . Dann gibt das wohl (besser mal nachrechnen)

(3, 2, −3, −3)α = 1*(2, 1, 0, 0 ) + 8* (0, 0, 2, 0) + 11* (−1, 0, 0, 0) + 4* (0, 0, 1, 1).

                       = ( -9 , 1 , 20 , 4)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community