0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

int (x*cos(x/3))


Problem/Ansatz:

Die Lösung lautet wie folgt:

3*x*sin(x/3)+9*cos(x/3)+C

Bei der Website www.symbolab.com, wird der erste Schritt zur Lösung leider nur mit dem Pemium-Upgrade angezeigt. Dafür hab ich jedoch als Student leider kein Geld, haha...

Deswegen hoffe ich, dass mir hier jemand helfen und erklären kann wie der erste Schritt (das "aufspalten" in sin und cos) funktioniert.

MathProblems.PNG

Avatar von

Hi,

spickle mal im Skript nach "partieller Integration" ;).

Oder schau hier: https://www.matheretter.de/wiki/partielle-integration


Grüße

Oh ja, das hilft mir schon mal sehr, danke!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hier wurde die partielle Integration angewandt:

allgemein gilt:

∫ u'v dx= uv -∫ uv'dx

u=  3 sin(x/3)              v=x

u' =cos(x/3)                v' =1

=3 sin(x/3) *x -∫ 3 sin(x/3)  *1 dx

=3 sin(x/3) *x -∫ 3 sin(x/3) dx

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community