0 Daumen
7,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kreis mit dem Radius r hat eine Sehne der Länge s. Welchen Abstand hat die Sehne vom Mittelpunkt des Kreises?

r = 10cm     s = 12cm


Problem/Ansatz

Ich weiß nicht wie ich das rechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

der Abstand zwischen Sehne und Mittelpunkt entspricht h und beträgt:

\(h=\sqrt{r^2-\left(\frac{s}{2}\right)^2}\).

Diese Skizze visualisiert das Problem und dass man hier gut den Pythagoras anwenden kann.


Zeichenfläche 1.png


Lösung:

[spoiler]

\(h=\sqrt{10^2-\left(\frac{12}{2}\right)^2}=8\)

[/spoiler]

Avatar von 13 k

Danke Larry020!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community