0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie löst man das integral von ∫ x^2/(x^3-1) dx

Muss man hierfür den Koeffizientenvergleich durchführen?

Avatar von

Tipp: x3 - 1 = (x - 1)·(x2 + x + 1).

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Muss man hierfür den Koeffizientenvergleich durchführen ? Nein,

aber möglich ist es.

Lösung durch Substitution:

99.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

ich würde zur Substitution greifen.

\(\displaystyle\int \dfrac{x^2}{x^3-1}\, dx \longrightarrow u=x^3-1 ,\: du=3x^2\,dx \Leftrightarrow dx=\dfrac{du}{3x^2} \\ =\dfrac{1}{3}\displaystyle\int \dfrac{1}{u}\, du\) 
\(\\=\dfrac{1}{3}\ln(|u|) +C \)           Das Integral von \(\dfrac{1}{u}\) lautet \(\ln(u)\)
\(\\=\dfrac{\ln(|x^3-1)}{3}+C\)

ggf. Betragsstriche entfernen, falls es sich um den komplexwertigen Log handelt.

Avatar von 13 k
0 Daumen

setze u=x3-1. Dann ist du/dx=3x2 und dx=du/3x2. Einsetzen in ∫ x2/(x3-1) dx ergibt ∫(x2/u·du/3x2=1/3·∫du/u=1/3·ln(u). Resubstitution.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich würde erkennen, dass der Zähler mit einem zusätzlichen Faktor 3 gerade die Ableitung des Nenners wäre.

Deshalb mache ich ∫ x2/(x3-1) dx zu  (1/3)∫ 3x2/(x3-1) dx und erhalte direkt  (1/3) ln|x3-1| +c.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community