0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Man berechne :

$$ \sum_{k=1}^{201} \frac{1}{k+2}-\sum_{k=4}^{204} \frac{1}{k-2} $$


Problem/Ansatz:

Ich würde die Summen ausrechnen und am ende Subtrahieren, bei so einer Summe jedoch nicht möglich per Hand.


Mit freundlichen Grüßen

ein verzweifelter Student.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schreib die jeweils die ersten und letzten Glieder auf.

Das fällt eine Menge weg. Was bleibt übrig?

Avatar von 81 k 🚀

Was meinen Sie mit ersten und letzten Glieder? k=1 und k=201 & k=4 und k=204?

1/3, 1/4, 1/5, ...1/203

1/2,1/3, 1/4, 1/5, ... 1/202

--> es bleibt übrig: 1/203 -1/2 = 2/406-203/406 = -201/406

Vielen Dank!

Da sich alle Glieder bis auf die 1/203 und 1/2 überlappen, fällt einiges weg!

dann noch 1/203 - 1/2 auf einen gemeinsamen Nenner bringen und subtrahieren, Vielen Dank!

Einiges??

Fast alles !!! :))

0 Daumen

∑(1/(k + 2), k, 1, 201) - ∑(1/(k - 2), k, 4, 204)

∑(1/(k + 2), k, 1, 201) - ∑(1/((k + 4) - 2), k, 0, 200)

∑(1/(k + 2), k, 1, 201) - ∑(1/(k + 2), k, 0, 200)

1/(201 + 2) - 1/(0 + 2) = -201/406

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community