0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Verdoppelt man die Zehnerziffer und halbiert man die Einerziffer, dann erhält man eine um 9 größere Zahl. Man erhält ebenfalls eine um 9 größere Zahl, wenn man beide Ziffern vertausch.


Problem/Ansatz:

Lösungsweg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Verdoppelt man die Zehnerziffer und halbiert man die Einerziffer, dann erhält man eine um 9 größere Zahl. Man erhält ebenfalls eine um 9 größere Zahl, wenn man beide Ziffern vertausch.

10*(z * 2) + e/2 = 10z + e + 9

10e + z = 10z + e + 9

Löse das Gleichungssystem und erhalte: z = 1 ∧ e = 2

Die gesuchte Zahl lautet 12.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community