0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Stammfunktion zu f hat einen Graphen, der durch den Punkt P verläuft?


a) $$f(x)=2e^x+1$$ $$P(-1|\frac{1}{2}+\frac{2}{e})$$

b) $$f(x)= 3x^2-\frac{e^x}{2}$$ $$P(-1|-\frac{1}{2e})$$


Problem/Ansatz:

Ich weiß hier wirklich nicht weiter.

Avatar von

F(x) = \( \int\limits_{x_p}^{x}  f(t) dt + y_p \)

Hast du Probleme mit der Bildung der Stammfunktion? Wenn nicht, dann hast du doch nach der Integration die Integrationskonstante, die dazu dient die Funktion durch den geforderten Punkt verlaufen zu lassen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

f(x) = 2·e^x + 1

F(x) = 2·e^x + x + C

F(-1) = 2·e^(-1) + (-1) + C = 1/2 + 2/e --> c = 1.5

Also

F(x) = 2·e^x + x + 1.5


b)

Nur zur Kontrolle: F(x) = -0.5·e^x + x^3 + 1

Avatar von 495 k 🚀

habe bei b) eine andere Stammfunktion: $$F(x)=x^3-\frac{e^x}{2}+c$$


Edit: Ah das ist nur andersherum aufgeschrieben, ok danke

Du musst das c noch bestimmen, sodass F durch den angegebenen Punkt verläuft. Du kommst auf c = 1 und damit auf die von mir angegebene Funktion.

Ja habe das C vergessen, jetzt passts und ich komme auf beide Ergebnisse, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community