0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Der Football ist ein eiförmiger Hohlball aus Leder. Er misst 28,58cm an der längsachse und 17,94 an der querachse. a) modellieren eine randkurve durch fx=ax^2+b


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war, dass ich die Werte in die funktion einsetze und dann versucht habe a auszurechnen, aber das hat nicht geklappt und wie ich danach vorgehe weiß ich auch nicht..

Bitte um Tipps.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Auf der Parabel liegen die Punkte (0|14,29) und (8,97|0). Damit sollte es gehen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Der Football ist ein eiförmiger Hohlball aus Leder. Er misst 28,58cm an der längsachse und 17,94 an der querachse. a) modellieren eine randkurve durch fx=ax2+b

( x | y )
( 14.29 | 0 )
( 0 | 8.97 )

f ( x ) = a * x^2 + b
f ( 0 ) = a * 0^2 + b = 8.97 => b = 8.97

f ( 14.29 ) = a * 14.29 ^2 + 8.97 = 0
a = - 0.0404

f ( x ) = - 0.0404 * x^2 + 8.97

Avatar von 123 k 🚀

Wie löst man genau nach a -0,040 aus?  Ich hab 0,623 raus

a * 14.29^2 + 8.97 = 0'
a * 14.29^2 = - 8.97 = 0
a = .8.97 / 14.29^2
a = - 0.044

Im vorletzten Schritt wurde das Vorzeichen vergessen nehme ich mal an richtig?

Richtig.Fülltext.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community