0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine quaderförmige Tischplatte aus Eiche (Länge 1,50 m; Breite 0,80 m) hat ein Gewicht von 42kg. Wie dick ist die Tischplatte? 

Die Dichte der Eiche ist 0,7 g/cm³ 


Kann mir einer bei der Frage weiterhelfen?
Ich hänge schon den ganzen tag an dieser Aufgabe.
Mit freundlichen Gruß. .. mehr auf http://www.wer-weiss-was.de/app/query/send?queryid=1245588#_=_

Avatar von
Akelei meint mit 'eben' folgende Aufgabe, die wegen fehlender Angabe mit einem andern spezifischen Gewicht gelöst wurde.

https://www.mathelounge.de/6245/eine-quaderformige-tischplatte-eiche-gewicht-tischplatte

2 Antworten

0 Daumen
Genau wie eben alles  möglichst erst auf eine Einheit umstellen ,dann eben in cm

0,7g/cm³

1cm³ ist 0,7g                   1,5m=150cm  und 0,8m=80cm

42kg sind 42000g

4200/0,7=6000  ⇒60000cm³

6000=150*80*c     ⇒ c=5
Avatar von 40 k
0 Daumen

Eine quaderförmige Tischplatte aus Eiche (Länge 1,50 m; Breite 0,80 m) hat ein Gewicht von 42kg. Wie dick ist die Tischplatte? Die Dichte der Eiche ist 0,7 g/cm³ 

42 kg = 42000 g

42000 g / (0,7 g/cm³) = 60000 cm³

60000 cm³ / (150 cm * 80 cm) = 5 cm

Die Tischplatte ist 5 cm dick.

Avatar von 495 k 🚀
darf ich fragen was der   / <- bedeutet?
und warum 150*80?
/ <-- soll einen Bruchstrich darstellen

Wenn wir das Volumen haben müssen wir es durch die Grundfläche teilen um die Höhe zu erhalten. Die Grundfläche der Platte rechnet sich aus 150 cm * 80 cm = 12000 cm²

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community