0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Pyramide ABCDS hat eine quadratische Grundfläche.Die Spitze S liegt senkrecht über dem Schnittpunkt M der Diagonalen der Grundfläche. Es gilt AB=4cm MS=6cm

a) berechne die Maße aller Neigunswinkel

b) Berechne das Volumen und den Inhalt der Oberfläche


Problem/Ansatz:

Ich verstehe das nicht

Ich bitte um eure Hilfe

Avatar von

So wie ich das sehe hat man die Höhe der pyramide und die Kantenlänge des quadrates. Damit kann man schon etwas anfangen.

Verwende doch diesen Pyramiden Rechner.

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide

Also so oder wie ich weiß einfach nicht wie dann die Grundfläche aussehen soll D7D90406-FF99-4739-BCC5-B00F6FB008D3.jpeg

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

zeichne 2 Schnitte durch die Pyramide, 1. durch die Spitze und die Diagonale des Quadrates, 2, durch Spitze und parallel zu einer Grundseite . aus den 2 Dreiecken kannst du den Winkel der  Linien AS  zur Grundfläche also zur Diagonalen und aus dem anderen den Winkel der Seitenfläche

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Würde eF982114F-B74B-4788-BBB8-12DD64EE5ACB.jpegs dann ungefähr so aussehen ?

0 Daumen

Hallo Sahra,

zeichnung.png

Wenn du hier a = 4 und h = 6 eingibst, erhältst du alle Kontrollergebnisse:

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Die Pyramide ABCDS hat eine quadratische Grundfläche.
Die Spitze S liegt senkrecht über dem Schnittpunkt M der Diagonalen der Grundfläche.
Es gilt AB=4cm MS=6cm
a) berechne die Maße aller Neigunswinkel

Der Neigungsfwinkel einer Seitenfläche ist
tan(a) = MS /  [ (AB) / 2  ] ) = 6 / ( 4/2) = 3
a = 71.57 °

Zu einer Kante zweier Seitenflächen
Diagonale Pythagoras
G^2 = (AB)^2 + (AB)^2 = 4^2 + 4^2 = 32
G = √ 32 = 5.657
bis zu Mittelpunkt = G/2 = √ 32  / 2 = 2.828
tan(b) = MS / ( G/2) = 6 / 2.828 = 2.12
b = 64.76 °

b) Berechne das Volumen und den Inhalt der
Oberfläche

V = 1/3 * Grundfläche * Höhe
V = 1/3 * (AB)^2 * h
V = 1/3 * 4^2 * 6 = 32 cm^3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community