0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die kosten eines Betriebs einer Planperiode werden beschrieben durch die Funktion K mit K(x)=0,125x^3–1,5x^2+6x+12. Der Stückpreis beträgt 5 GE.


Problem/Ansatz:

Wie kann man hier Erlösfunktion berechnen aus 5 GE?!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Erlös ist Preis mal Menge

E(x) = 5·x

Avatar von 494 k 🚀

Aber da steht GE also Geldeinheiten nicht ME Mengeneinheiten

Wozu ist dann die Kostenfkt. gut? Ist nicht eher die Gewinnfkt. gesucht?

Doch muss ich noch aber erste frage ist Erlösfkt. Danach kommen Gewinnfkt. Und Gewinngrenze dazu

Der Stückpreis beträgt 5 GE

Das sind also eigentlich

p = GE/ME wobei ME = 1 Stück

E(x) = p GE/ME * x ME = p*x GE

Gewinn ist dann Erlös minus Kosten

G(x) = (5·x) - (0.125·x^3 - 1.5·x^2 + 6·x + 12) = -0.125·x^3 + 1.5·x^2 - x - 12

Also dann gibt’s hier kein Unterschied zwischen ME und GE

Und vielen Dank für Ihr Antwort.

ME steht für Mengeneinheit.

GE steht für Geldeinheit.

Stückkosten werden angegeben in GE/Stück bzw. GE/ME

Manchmal lassen die Leute aus Schusseligkeit auch das geteilt durch ME weg.

Der Begriff Stückpreis sagt ja bereits, dass das der Preis pro Stück ist.

Achso

Dankeschön war sehr hilfreich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community