0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Abstand zwischen dem Punkt q=[0,8,15]T und der

Ebene (p=[1,1,2] , Normale=[1,1,0]:

x + y = 2


Problem/Ansatz:

Ich habe die Ebene oben durch den Punkt [1,1,2] und dessen Normalenvektor [1,1,0] bereits in die Ebenengleichung

umgeformt und bekam

x + y = 2

Nun muss ich doch den Punkt q=[0,8,15] in die Hesseform bringen oder:

und brauche dafür ja die Norm der Normalen:

$$ |\vec{n}| = sqrt{1^{2}+1^{2}+0^{2}} = \sqrt{2} $$


$$ d(q;E) = \left|\frac{x+y-2}{\sqrt{2}}\right| $$

Einsetzen des Punkts q(0,8,15) {x=0, y=8, z ist ja nicht notwendig}

$$ d(q;E) = \left|\frac{0+8-2}{\sqrt{2}}\right| = \left|\frac{6}{\sqrt{2}}\right| = \frac{6}{\sqrt{2}} $$


Ist die Berechnung so richtig?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Abstand zwischen Punkt q=[0,8,15] und Ebene x + y = 2

Stichworte: abstand,ebene,gerade

Aufgabe:

Berechnen Sie den Abstand zwischen dem Punkt q=[0,8,15]T und der

Ebene (p=[1,1,2] , Normale=[1,1,0]:

x + y = 2


Problem/Ansatz:

Ich habe die Ebene oben durch den Punkt [1,1,2] und dessen Normalenvektor [1,1,0] bereits in die Ebenengleichung

umgeformt und bekam

x + y = 2

Nun muss ich doch den Punkt q=[0,8,15] in die Hesseform bringen oder:

und brauche dafür ja die Norm der Normalen:

$$ |\vec{n}| = sqrt{1^{2}+1^{2}+0^{2}} = \sqrt{2} $$


$$ d(q;E) = \left|\frac{x+y-2}{\sqrt{2}}\right| $$

Einsetzen des Punkts q(0,8,15) {x=0, y=8, z ist ja nicht notwendig}

$$ d(q;E) = \left|\frac{0+8-2}{\sqrt{2}}\right| = \left|\frac{6}{\sqrt{2}}\right| = \frac{6}{\sqrt{2}} $$


Ist die Berechnung so richtig?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja das ist so in Ordnung

Der Punkt (p1, p2, p3) hat den Abstand

d = |a·p1 + b·p2 + c·p3 - e| / √(a^2 + b^2 + c^2)

von der Ebene

E: a·x + b·y + c·z = e

Avatar von 495 k 🚀

d = |a·p1 + b·p2 + c·p3 - d| / √(a2 + b2 + c2)

Die gleiche Variable für zwei verschiedene Größen sollte man wohl besser vermeiden.

Ja das sollte man. Danke für die Verbesserung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community