0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich hoffe jemand hier kann mir helfen.

Was Linearkobinationen sind weiß ich, aber folgende Aufgabe ist mir ein Rätsel.

Zeigen sie das sich jeder Vektor a=(a1, a2, a3) des VR Qals Linearkobination aus (2, 0, 4), (5, 0, 3) und (1, 6, 0) darstellen lässt.

Wieso sollte das so sein, oder wieso ist das so? Müssen a1, a2, a3 verschieden sein? 

Wie zeigt man sowas? Habe versucht einzelne Vektoren so darzustellen, funktioniert...Wie läuft das jetzt allgemein?

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeigen sie das sich jeder Vektor a=(a1, a2, a3) des VR Qals Linearkobination aus (2, 0, 4), (5, 0, 3) und (1, 6, 0) darstellen lässt.

Ich muss dann jeden Vektor [x, y, z] als Linearkombination darstellen können.

2a + 5b + 1c = x
0a + 0b + 6c = y
4a + 3b + 0c = z

Das kann man jetzt nach dem Gaussverfahren lösen.

Man findet die eindeutige Lösung

a = - (6·x - y - 10·z)/28
b = (6·x - y - 3·z)/21
c = y/6

Damit ist es für alle [x, y, z] gezeigt.

Avatar von 494 k 🚀
:) Logisch, bin ich nicht drauf gekommen
wieso x,y und z und nicht einfach a (der Vektor der linearkombination) ?
also wieso nicht

2a + 5b + 1c = a1

0a + 0b + 6c = a2

4a + 3b + 0c = a3
Weil ich persönlich lieber mit x, y und z rechne :-) Ich mache das hier außerdem um Missverständnisse zu vermeiden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community