0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

a•cos(α) +b•sin(α)+c=0

α = ?

Wäre toll, wenn mir jemand helfen kann! Ich zerbreche mir gerade den Kopf.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Allgemein ist

a*cos(α)+b*sin(α)=R*cos(α-phi)

Mit R=sqrt(a^2+b^2) , tan(phi)=b/a

Damit kannst du die Gleichung nach alpha umstellen.

Avatar von 37 k

Vielen Dank! Ich komme beim Auflösen mit cos(α−π) nicht klar. Kannst du mir da weiter helfen?

a*cos(α)+b*sin(α)+c=0

Rcos(α-phi)+c=0

Rcos(α-phi)=-c

cos(α-phi) =-c/R

α-phi=arccos(-c/R)

α=arccos(-c/R)+phi

Werte von meiner Antwort einsetzen:

α=arccos(-c/sqrt(a^2+b^2))+arctan(b/a)

Das wäre erstmal nur eine Lösung der Gleichung.

Vielen Dank!

0 Daumen

........................

47.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank, konnte alles gut nachvollziehen, mache wohl aber im Weiteren immer wieder Fehler, so dass die Probe nicht stimmt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community