0 Daumen
2,9k Aufrufe
Der Bogen, den das Wasser aus der Düse eines Gartenschlauchs beschreibt, ist eine Parabel. Sie hat die Funktionsgleichung y=-0,2x²+x+1,4

Zeichne den Graphen der Funktion.
Avatar von

Hi Gast,

über dieses Portal hattest du einmal eine Frage zu einer Matheaufgabe gestellt. Mich würde mal interessieren aus welchem Buch du diese Frage hast:  https://www.mathelounge.de/65212/wasserbogen-aus-gartenschlauch. .  ...
Ich habe suche nämlich genau solche Aufgaben zum Üben. Ich wäre dir sehr dankbar über eine Rückmeldung.

Gerne kannst du mich unter der Mail hannahkoenig16@web. de kontaktieren. Freue mich auf deine Rückmeldung. LG Hannah

Hallo hannah16,
Ob Wasserbogen, Golfball, Fußball, Speerwurf
die Wurffunktion ist immer eine nach unten
geöffnete Parabel.

Schau hier im Forum bei der " Suche " - Funktion
einmal unter " Golfball " nach. Dort gibt es Fragen
sowie die Antworten der Forumsmitglieder.

mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen

Hier ist der Graph der Funktion:

f(x) = - 0.2·x^2 + x + 1.4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1) eine Wertetabelle anlegen

2) die Wertepaare (Punkte) in eine x-y-Koordinatensystem übertragen.

3) die einzelnen Punkte im x-y-Koordinatensystem mit einem Kurvenlineal verbinden.

allgemeine Form y=f(x)=a2*x²+a1*x+ao

Scheitelpunktform y=f(x)=a2*(x-xs)²+ys

Scheitelpunkt Ps(xs/ys)  und xs=-(a1)/(2*a2)  und ys=-(a1)²/(4*a2)+ao

f(x)=-0,2

*x²+1*x+1,4

a2=-0,2<0 Parabel nach unten offen,Maximum vorhanden

a2=-0,2 und a1=1 und ao=1,4

xs=-(1)/(2*(-0,2))=1/0,4=2,5  → xs=2,5

ys=-(1)²/(4*(-0,2))+1,4=1/0,8+1,4=2,65 → ys=2,65

Hier Infos per Bild,vergrößern und/oder herunterladen.Parabel.JPG

Text erkannt:

moter
121(14+x2)+ag Scheitelpunkt Ps(xs/ys) ist eln Extrempunkt naxinue 11
1. In Losbarkeitsreseln fur die p-q-Fornel \[ \begin{array}{l}\text { >o 2 reelle verschiedene Losungen } \\ \text { -0 2 gleiche reelle Losungen } \\ \text { <0 2 konjugiert komplexe Losungen }\end{array} \]

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community