0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:Ermitteln Sie d so, das die Gleichung genau eine reelle Lösung hat.


a) x² - 7x +5 =d



Problem/Ansatz:   0= b² - 4ac

a= 1

b= -7

c=?

Muss ich die Gleichung vorher umstellen? Wie geht´s weiter?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt doch c=5. Jetzt =0 setzten, also d auf die ,,linke'' Seite bringen und dann (wie du hoffentlich gewohnt bist) die Nullstellen bestimmen. Du wirst eine von d abhängige Lösung herausbekommen, die du nun in Abhängigkeit von d interpretieren musst. Das bedeutet, dass du d so wählen musst, sodass nur eine Lösung existiert.

Avatar von 15 k

Super, ich danke euch allen für die rasche Hilfe!

+1 Daumen

a) x² - 7x + 5 - d = 0

pq-Formel

7/2±√(49/4-5+d)

Dies ist genau eine Lösung,wenn 49/4-5+d = 0.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

x^2 -7x + 5 =d ⇔ x^2 -7x + 5 - d = 0

c=?

c=5 - d

Einsetzen und nach d auflösen.

(-7)^2 - 4 * 1 * (5-d) = 0 ⇔ 49 - 20 + 4d = 0 ⇔ d = - 29/4

Avatar von 13 k
+1 Daumen

x² - 7x +5 =d

x² - 7x +5 -d=0

x1.2= 7/2± √ (49/4 -5+d)

x1.2=7/2± √ (29/4 +d)

-------------->29/4 +d=0

d= -29/4 ---->eine Lösung

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community