0 Daumen
696 Aufrufe

ich stehe gerade schwer auf dem Schlauch befürchte ich:

(22+1)2+1)2+1) ... Wobei (22+1) für n = 1 und jedes weitere Quadrat +1 n+1 entspricht.

Was ist das für eine Reihe/Folge und wie forme ich es um?


Vielen Dank für eure Vorschläge :)

Avatar von

Meinst du vielleicht das k-te Glied einer Folge, in welcher der Vorgänger immer quadriert und um 1 vermehrt wird? Also

n2+1

(n2+1)2+1

((n2+1)2+1)2+1

und so weiter.

1 Antwort

+1 Daumen

Kannst du zumindest schonmal rekursiv

festlegen durch  a1=5 und an+1 = an2 + 1.

Vielleicht kann man auch damit was anfangen:

https://www.mathelounge.de/65223/folge-und-2an-zeige-ist-beschrankte-monoton-fallende-folge

Avatar von 289 k 🚀

Ja, das hilft tatsächlich.

Ich brauche es für eine Induktion. Da ist die rekursive Formulierung schon extrem hilfreich.

Ist nicht a1 = 22 +1 = 5?

An der 5 ist was dran. Korrigiere ich !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community