0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:Ein Spaltkeil wird mit der Kraft F=4,00KN senkrech von oben in einem Baumstamm getrieben. Die Kraft F wird durch den Keil in zwei Teilkräfte F1 und F2 zerlegt die jeweils senkrecht zur Keilseitenfläche wirken.

a.) Zeichnerische Lösung für F1 und F2 mit entsprechendem Maßstab hier mit Hilfe der Abbildung. Lesen sie F1 und F2 in Vektorschreibweise ab.

b.) Berechnen sie die Vektorschreibweise von F2, wenn die Keilspitze einen Winkel von 32 Grad bildet.asw.jpg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Kräftezerlegung Technologie

Stichworte: zerlegen

Aufgabe:Ein Spaltkeil wird mit der Kraft F=4,00KN senkrech von oben in einem Baumstamm getrieben. Die Kraft F wird durch den Keil in zwei Teilkräfte F1 und F2 zerlegt die jeweils senkrecht zur Keilseitenfläche wirken.

a.) Zeichnerische Lösung für F1 und F2 mit entsprechendem Maßstab hier mit Hilfe der Abbildung. Lesen sie F1 und F2 in Vektorschreibweise ab.

b.) Berechnen sie die Vektorschreibweise von F2, wenn die Keilspitze einen Winkel von 32 Grad bildet.ponm.jpg

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kannst du dir ein Kräfteparallelogramm zeichnen?

SIN((32/2)°) = (4/2)/F1 → F1 = F2 = (4/2)/SIN((32/2)°) = 7.256 kN

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommt man den auf (4/2) ist das weil 4KN angegeben sind und durch die Kraft durch 2 genommen wird?

Genau. F1 und F2 übernehmen jeweils die hälfte von 4 kN, d.h. F1 und F2 haben jeweils einen anteil von 2 kN nach unten. Das kannst du auch in etwa meiner Skizze entnehmen.

0 Daumen

Hallo

 Zeichnung: die Summe der 2 Pfeile F1 und F2 muss ja F ergeben, also einfach Kräfteparallelogramm zeichnen.

Rechnung, F1 und F2 in x und y Komponente zerlegen, sieh auf die Zeichnung!  F1y=F2y=F/2

F1x =-F2y=F/2*sin(32°/2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 21 Feb 2024 von Anne576
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community