0 Daumen
869 Aufrufe

Bestimmen Sie alle (x, y) ∈ R2 sowie alle (r, φ) ∈ R≥0 × [0, 2π), so dass (x+yi)2 =−2+2i, [r,φ]3 =−2+2i

 

Kann mir wer helfen? bin verzweifelt und weiss nicht wie ich anfangen soll :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nun,

( x + y i ) 2 = − 2 + 2 i

<=> x 2 + 2 x y i - y 2 = - 2 + 2 i

Koeffizientenvergleich:

<=> x 2 - y 2 = - 2 und 2 x y = 2

<=> x 2 - y 2 = - 2 und y = 1 / x

<=> x 2 - ( 1 / x ) 2 = - 2  und y = 1 / x

<=> x 4 - 1 = - 2 x 2 und y = 1 / x

<=>  x 4 + 2 x 2 = 1 und y = 1 / x

Quadratische Ergänzung auf beiden Seiten addieren:

<=>  x 4 + 2 x 2 + 1 = 2 und y = 1 / x

<=> ( x 2 + 1 ) 2 = 2 und y = 1 / x

<=> x 2 + 1  = ± √ 2 und y = 1 / x

<=> x = ± √ ( 2 ) - 1 und y = 1 / x

Die negative Wurzel entfällt, da x aus R sein soll und somit x 2 nicht negativ sein kann.

<=> x = √ ( 2 ) - 1 und y = 1 / x

<=> x = ± √ ( √ ( 2 ) - 1 ) und y = 1 / x

<=> x = ± √ ( √ ( 2 ) - 1 ) und y = ± 1 / √ ( √ ( 2 ) - 1 )

<=> x = ± 0,64359... und y = ± 1,55377...

=> |L = { ( 0,64359... | 1,55377... ) , ( - 0,64359... | - 1,55377... ) }

 

Die zweite Aufgabe setze ich mal in TeX, das sieht dann doch etwas übersichtlicher aus:

$${ \left[ r,\varphi  \right]  }^{ 3 }=-2+2i$$

$$<=>{ (r*{ e }^{ i\varphi  }) }^{ 3 }=-2+2i$$

$$<=>{ r }^{ 3 }*{ e }^{ i3\varphi  }=-2+2i$$

$$<=>{ r }^{ 3 }*cos(3\varphi )+{ r }^{ 3 }*sin(3\varphi )i=-2+2i$$

Koeffizientenvergleich:

$${ r }^{ 3 }*cos(3\varphi )=-2\wedge { r }^{ 3 }*sin(3\varphi )=2$$

$$<=>{ r }^{ 3 }*cos(3\varphi )=-2\wedge { r }^{ 3 }=\frac { 2 }{ sin(3\varphi ) }$$

$$<=>\frac { 2*cos(3\varphi ) }{ sin(3\varphi ) } =-2\wedge { r }^{ 3 }=\frac { 2 }{ sin(3\varphi ) }$$

$$<=>\frac { cos(3\varphi ) }{ sin(3\varphi ) } =-1\wedge { r }^{ 3 }=\frac { 2 }{ sin(3\varphi ) }$$

$$<=>\frac { 1 }{ tan(3\varphi ) } =-1\wedge { r }^{ 3 }=\frac { 2 }{ sin(3\varphi ) }$$

$$<=>tan(3\varphi )=-1\wedge { r }^{ 3 }=\frac { 2 }{ sin(3\varphi ) }$$

$$<=>3\varphi =\frac { (4n-1)*\pi  }{ 4 } (n\in Z )\wedge { r }^{ 3 }=\frac { 2 }{ sin(3\varphi ) }$$

$$<=>\varphi =\frac { (4n-1)*\pi  }{ 12 } (n\in Z )\wedge { r }^{ 3 }=\frac { 2 }{ sin(3\varphi ) }$$

Laut Aufgabenstellung soll gelten:\(0\le \varphi <2\pi\)

daraus folgt für n: \(1\le n\le 6\)

also:

$$\varphi =\frac { (4n-1)*\pi  }{ 12 } (1\le n\le 6)\wedge { r }=\sqrt [ 3 ]{ \frac { 2 }{ sin(3\varphi ) }  }$$

Setzt man hier n=1...6 ein, so findet man für n = 2,4,6 jeweils einen negativen Radius ( nämlich \(-\sqrt { 2 }\) ). Laut Aufgabenstellung sollen aber nur Lösungen mit positiven Radien angegeben werden. Diese findet man mit n = 1,3,5

Als Lösungsmenge ergibt sich somit:

$$L=\left\{ (r,\varphi )|r=\sqrt { 2 } \wedge \varphi \in \left\{ \frac { 3*\pi  }{ 12 } ,\frac { 11*\pi  }{ 12 } ,\frac { 19*\pi  }{ 12 }  \right\}  \right\} =\left\{ \left( { \sqrt { 2 }  }|{ \frac { 3*\pi  }{ 12 }  } \right) ,\left( { \sqrt { 2 }  }|{ \frac { 11*\pi  }{ 12 }  } \right) ,\left( { \sqrt { 2 }  }|{ \frac { 19*\pi  }{ 12 }  } \right)  \right\}$$

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community