0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe: Im Mathebuch steht unter einer Wurzel 5 plus 5 .

                Dann jeweils unter einer eigenen Wurzel 5 plus 5

                Rechne und benenne den Unterschied. - Arbeitsauftrag


Aber das geht doch gar nicht? Ein Wurzelgestz besagt doch, dass addieren von Wurzeln ist untersagt.

Außerdem kann man doch auch 2 mit Wurzel 5 nicht multiplizieren.


Kann mir vielleicht jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die beiden möglichen (es gibt auch andere) Rechnungen $$\sqrt{5+5}=\sqrt{2\cdot 5}=\sqrt{2}\cdot\sqrt{5}$$ und $$\sqrt{5}+\sqrt{5}=2\cdot \sqrt{5}$$ bringen einen Unterschied ans Licht.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

√ ( 5 + 5 ) = 3.16
√ 5 + √ 5 = 2 * 2.236 = 4.472

So ?

Avatar von 123 k 🚀

Könnten Sie mir auch sagen, warum man die Wurzeln miteinander addieren darf? :)

Danke übrigens

Falls das deine Frage ist
√ 5 = 2.236
√ 5 + √ 5 = 2.236 + 2.236 = 4.472

 

Nein, meine Frage ist warum man Plus rechnen darf.

Wurzeln darf man doch nicht Plus rechnen. ( Addieren)

Du addierst keine Wurzeln mehr
sondern berechnete Wurzelwerte

√ 5 + √ 5 geht nicht 
√ 5 + √ 5 = 2.236 + 2.236  geht

√ 5 + √ 5 geht nicht

Doch. Das Ergebnis ist √ 20,

denn √ 5 + √ 5 = 2·√ 5 = √ 4·√ 5 =√ (4·5)

Vielen, vielen Dank Abakus!!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community