0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Funktionen f(x) = x

Und g(x) = -x+4x-2

Zeigen Sie dass die graphenf und g sich berühren


Problem/Ansatz:

Was genau Soll ich jetzt tun?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Berühren:

f(x) = g(x)

f '(x) = g '(x)

Damit findest du die Berührstelle.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Gemeinsame Punkte findest du immer durch Gleichsetzen: f(x)=g(x). Dieser Ansatz hat hier genau eine Lösung (x=1). Da kein zweiter gemeinsamer Punkt existiert, ist (1|1) ein Berührpunkt.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Berühren:
f(x) = g(x)  | Koordinaten gleich
f '(x) = g '(x)  | Steigung gleich


gm-155.JPG

  Beide Bedingungen werden bei x = 1 erfüllt.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community