0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

6hoch10*15hoch5*2hoch6*15hoch3/(3²)hoch4*2hoch-4*5hoch8*(wurzel12)hoch20


Problem/Ansatz:

Vereinfachen Sie (ohne die Potenzen auszurechnen)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

610*155*26*153/[(3²)4*2-4*58*(√12)20 ] = 610*155*26*153 /[38·(1/2)4 ·58·1210] = 310·216·38·58 /[38·1/24·58·220·310]=1

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\frac{6^{10}\cdot15^{5}\cdot2^6\cdot15^3}{(3^2)^4\cdot2^{-4}\cdot5^8\cdot{\sqrt{12}^{20}}}$$

Da sind 2 Faktoren im Nenner, die wir uns zuerst ansehen:

$$(3^2)^4=3^{2\cdot4}=3^8$$$$\sqrt{12}^{20}=\sqrt{3\cdot4}^{20}=(\sqrt3)^{20}\cdot\sqrt4^{20}=\left((\sqrt3)^2\right)^{10}\cdot2^{20}=3^{10}\cdot2^{20}$$Damit vereinfachen wir nun den Bruch:

$$=\frac{6^{10}\cdot15^{5}\cdot2^6\cdot15^3}{3^8\cdot2^{-4}\cdot5^8\cdot3^{10}\cdot2^{20}}=\frac{6^{10}\cdot15^{5+3}\cdot2^6}{(3\cdot5)^8\cdot2^{-4+20}\cdot3^{10}}=\frac{(2\cdot3)^{10}\cdot15^8\cdot2^6}{15^8\cdot2^{16}\cdot3^{10}}$$$$=\frac{2^{10}\cdot3^{10}\cdot2^6}{2^{16}\cdot3^{10}}=\frac{2^{10+6}}{2^{16}}=\frac{2^{16}}{2^{16}}=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort
Gefragt 8 Feb 2015 von Gast
+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community