0 Daumen
1,6k Aufrufe

 

Angenommen ich habe eine Funktion g(t) mit

g(t) = α , falls t <= 0

g(t) = β, falls  0 < t <= 5

g(t) = γ, falls 5 < t <= 10

g(t) = 0, sonst

α, β, γ sind hierbei beliebige Terme. 

Wie genau berechne ich das Integral G(x) = \( \int\limits_{n}^{m} \) g(t) dt?

Muss ich erst die Grenzen einsetzen und mithilfe einer Fallunterscheidung alle möglichen Fälle von n und m durchgehen, oder reicht es wenn ich eine Fallunterscheidung über t mache.

Avatar von

Es gibt hier nur drei relevante Intervalle...

Nichtsdestotrotz ist der letzte Fall wichtig.

Was genau willst du denn eigentlich berechnen?

Oben ist mir ein Fehler unterlaufen, G(x) sollte so aussehen

G(x) = \( \int\limits_{m}^{x} \)   g(t) dt, m beliebig.

Vielleicht hilft ein Beispiel um mein Anliegen verständlicher rüber zu bringen.

Sei x = 10, m = -5

\( \int\limits_{-5}^{10} \)  g(t) dt 

Da ich keine Information über t habe, müsste ich ja jetzt einen Fallunterscheid für g(t) machen.

Falls t <= 0

\( \int\limits_{-5}^{10} \)  α dt

Falls t > 0 und t <=5:

etc.

Oder muss ich abhängig von den Grenzen g(t) bestimmen.

Also:

G(x) = [G(x) - G(m)]-510

Ok, du hast $$g(t)=\begin{cases} \alpha(t), & \textrm{falls }t\le0\\ \beta(t), & \textrm{falls }0<t\le5\\ \gamma(t), & \textrm{falls }5<t\le10\\ 0 & \textrm{sonst} \end{cases}$$ und suchst \(G(x)\) mit $$G(x) = \int_{-\infty}^{x}g(t)\text{ d}t \text{ ?}$$

(PS: untere Grenze zu -∞ berichtigt.)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du gibst nicht an in welchen Intervallen n und m überhaupt
liegen. Wie Funktionen überhaupt ausschauen bzw
wie integriert werden muß.
Allgemein läßt sich deine Frage nicht beantworten.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community