0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe :

Ein Gefäß ist zu 2/5 gefüllt. Es enthält 3/4 l Milch.

Frage:

Wie viel l fasst das Gefäß ?

Könnt ihr mir das bitte erklären und lösen.

Dankeschön

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

2/5 gefüllt. Es enthält 3/4 l Milch.

Noch eine Berechnungsvariante
2/5 * 5/2 = 1 ( ganze Füllung )
3/4 liter * 5/2 = 15 / 8 = 1.875 liter

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo Aleyna,

2/5  des Gefäßes  →  Inhalt  3/4 l  =  6/8 I   (Bruch mit 2 erweitert)

1/5  des Gefäßes  →  Inhalt   6/8 l / 2 =  3/8 l

5/5  des Gefäßes  →  Inhalt 3/8 l  • 5 = 15/8 l  = 1,875 Liter  (fasst das ganze Gefäß)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie sind Sie auf 6/8l, 1/5 und 15/8 l gekommen ?

Wolfgang, 15/8 = 1,875 l, oder nicht?

Bruder ich verstehe deine Lösung nicht.

Das ist ein Dreisatz:

\( \frac{2}{5} \)  entsprechen 0,75 l

\( \frac{1}{5} \) entspricht 0,375 l

\( \frac{5}{5} \) = 1 Ganzes = 5 * 0,375 = 1,875 l

Hallo Sylvia,

da hast du natürlich recht, danke für den Hinweis.

Manchmal sollte man einfach im Kopf rechnen statt sich zu vertippen :-)

Habe das in der Antwort korrigiert.

Gruß Wolfgang

Hallo Schwesterlein :-),

habe die Antwort noch etwas ergänzt.

Gruß Brüderlein 

0 Daumen

Wenn 3/4 = 0.75 Liter Milch 2/5 (= 0.4 = 40%) des Volumens entsprechen, dann teile doch die Menge durch 0.4 (oder multipliziere mit 1/0.4 = 2.5). So erhält man 0.75 * 2.5 = 0.75 / 0.4 = 1.875 = 15/8.

Das ist nichts anderes als Prozentrechnung (Prozentwert (3/4) und Prozentsatz (40%) sind gegeben, gesucht ist der Grundwert).

Avatar von 13 k

Tut mir Leid ich verstehe nicht ich bin 6 Klasse. Was ist ein Prozentwert ?

Wenn ihr Prozentrechnung noch nicht behandelt habt, orientiere dich ruhig an dem Dreisatz.

0 Daumen
Ein Gefäß ist zu 2/5 gefüllt. Es enthält 3/4 l Milch.
Wie viel l fasst das Gefäß ?


Einfaches Beispiel:

Wenn ein Gefäß 6 Liter fasst und halb, also 1/2 gefüllt ist, enthält es 3 Liter.

Die 6 Liter kannst du mit den beiden anderen Zahlen ausrechnen, indem du 3·2=6 rechnest, bzw.

3:\(\frac{1}{2}\)=3·2=6

Nun machen wir das mit den gegebenen Zahlen:

\(\frac{3}{4}:\frac{2}{5}=\frac{3}{4}\cdot\frac{5}{2}=\frac{15}{8}=1,875\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community