0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung: √(3⋅z+5)=|z−3|+7

(3*z+5 sind in der Wurzel) EDIT: Fehlende Klammern entsprechend ergänzt.

&

Bestimmen Sie die Lage der zwei folgenden Geraden zueinander.

Gerade gP

geht durch die Punkte

P1=(−13,−8,4)
und P2=(9,−1,−15)

.

und Gerade gQ

geht durch die Punkte

Q1=(7,−2,4)
und Q2=(−7,3,16) .

Die beiden Geraden sind windschief zueinander ?

Welchen Abstand haben die beiden Geraden voneinander ?


Problem/Ansatz:

Ich habe gerade ein paar Aufgaben bekommen im Abitur für Mathe leider komme ich auch mithilfe von youtube bücher etc nicht auf eine *richtige* lösung z.B. bei der ersten Aufgabe komme ich auf keine Reelle Zahl und die 2. bin ich irgendwie ziemlich aufn Schlauch.


evtl kann mir jemand weiterhelfen.


MfG

Avatar von

Bitte jeweils nur eine Frage pro Frage eingeben.

2 Antworten

+2 Daumen

Bestimmen Sie die Lage der zwei folgenden Geraden zueinander:


Gerade gP geht durch die Punkte P1=(−13,−8,4) und P2=(9,−1,−15)

und Gerade gQ geht durch die Punkte Q1=(7,−2,4) und Q2=(−7,3,16) .

Sind die beiden Geraden sind windschief zueinander?

Die Geradengleichungen lauten

gQ: \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 7\\-2\\4 \end{pmatrix} \) +k·\( \begin{pmatrix} -14\\5\\12\end{pmatrix} \)

gP: \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} -13\\-8\\4 \end{pmatrix} \) +k·\( \begin{pmatrix} 21\\7\\11\end{pmatrix} \)

Wenn das System

7-14k=-13+21r

-2+5k=-8+7r

4+12k=4+11r

keine Lösung hat, sind die Geraden windschief.

Avatar von 124 k 🚀

Wenn das System
7-14k=-13+21r     -2+5k=-8+7r     4+12k=4+11r
keine Lösung hat, sind die Geraden windschief.

Die Geraden sind auf jeden Fall windschief, ganz unabhängig von deinem Gleichungssystem.

0 Daumen

√(3⋅z+5)=|z−3|+7

Defbereich
3*z + 5 ≥ 0
z ≥ -5/3

Fall 1
|z−3| ≥ 0
z-3 ≥ 0
z ≥ 3
es gilt
√(3⋅z+5) = z−3 + 7
√(3⋅z+5) = z + 4  | hoch 2
3z + 5 = z^2 + 8z + 16
z^2 + 8z - 3z = 5 - 16
z^2 + 4z = - 11
z^2 + 4z + 2^2 = -11 + 4
( z + 2 )^2 = - 7 | keine Lösung

Fall 2
z < 3
es gilt
√(3⋅z+5) = ( z−3 ) * (-1) + 7
√(3⋅z+5) = - z + 10  | hoch 2
3z + 5 = z^2 - 20z + 100
z^2 - 20z - 3z = 5 - 100
z^2 - 23z = - 95
z^2 -23z ++ (23/2)^2  = -95 + 529/4
( z - 23/2 )^2 = ( -380 + 529 ) / 4
z - 23/2 = ± 37.25

z = 48.75 | keine Lösung
und
z = - 25.75
Eingangsvoraussetzung : z ≥ -5/3
keine Lösung

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community