0 Daumen
604 Aufrufe

ich muss f(x) = 2x2-2x-12 von der Polynomdarstellung zuerst in die Linearfaktordarstellung und dann in die Scheitelpunktform umwandeln.

Leider weiß ich nicht, wie ich dort vorgehen muss.


MfG.

Leon

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Linearfaktordarstellung

f(x) = 2x^2 - 2x - 12
f(x) = 2(x^2 - x - 6)

Satz von Vieta -3 * 2 = -6 und -3 + 2 = -1

f(x) = 2(x - 3)(x + 2)


Scheitelpunktform

f(x) = 2x^2 - 2x - 12

f(x) = 2(x^2 - x) - 12

f(x) = 2(x^2 - x + 0.5^2 - 0.5^2) - 12

f(x) = 2(x^2 - x + 0.5^2 - 0.25) - 12

f(x) = 2(x^2 - x + 0.5^2) - 12 - 0.5

f(x) = 2(x - 0.5)^2 - 12.5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community