0 Daumen
868 Aufrufe

Zeichen für Zeilenumbruch zur 2. Zeile nach \Biggl{

Aufgabe:

f(x,y)= \Biggl\{ 1+x^2+y^2x^3+x^4 \quad falls \space (x,y) \neq (0,0) \\ \redxxx


Problem/Ansatz:

2x backslash bringt den Zeilenumbruch für die nächste Zeichenkette. Allerdings landen die Zeichen eine Zeile tiefer am Zeilenanfang.

Welches Zeichen nutze ich, um meine Funktion eine Zeile tiefer hinter der geschweiften Klammer zu positionieren?

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze \begin{cases} ... \\ ... \end{cases} das geht so:

$$ f(x,y) = \begin{cases} 1+x^2+y^2x^3+x^4 &\text{falls } (x,y) \neq (0,0) \\ ?? &\text{falls} (x,y) = (0,0) \end{cases} $$

das 'falls' kannst Du auch weglassen. Einfach ein Komma hinter dem ersten Ausdruck:

$$ f(x,y) = \begin{cases} 1+x^2+y^2x^3+x^4, &\text{}(x,y) \neq (0,0) \\ ??, &\text{} (x,y) = (0,0) \end{cases} $$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community