0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die folgenden Funktionen f, g, h: R → R mit Funktionswerten:

a) f(x) = 1 + 3x   b) g(x) = |x|   c) h(x) = −x2  falls x < 0

                                                                x2  falls x ≥ 0

für alle x ∈ R

Bestimmen Sie jeweils die Bildmenge von [−1,1]


Wäre hilfreich falls jemand jeweils die Bildmenge angeben könnte, damit ich die Herleitung selbst versuchen kann.

Vielen Dank!

Avatar von

Wieso herleiten? Das ist schlichtweg eine Definition.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) f(x) = 1 + 3x Bildmenge [-2;4]

b) g(x) = |x| Bildmenge [0;1]

c) h(x) = −x2  falls x < 0
                x2  falls x ≥ 0

     Bildmenge [-1;1]

Avatar von 124 k 🚀
a) f(x) = 1 + 3x Bildmenge [-1;1]

?

Wurde bereits korrigiert.

Was wäre dann jeweils die Urbildmenge?

Die ist doch mit [-1;1] vorgegeben.

Sorry, die Urbildmenge von [-1;1]

Das kommt auf die Funktion an. 

Für die gleichen Funktionen a) b) c)

Ach so! a)[-2/3;0]  b) [-1;1]  c) [-1;1]

@Roland Weißt du auch welche der Funktionen a) b) c) nicht bijektiv sind?

b) ist nicht bijektiv.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community