0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

\( a_{k}=\frac{k !}{100^{k}}  \)
$$ \left|\frac{a_{k+1}}{a_{k}}\right|=\left|\frac{\frac{(k+1) !}{100^{k+1}}}{\frac{k !}{100^{k}}}\right|=\frac{(k+1)! \cdot 100^k }{100^{k+1} \cdot k!} $$



Problem/Ansatz:

Ab dort hab ich das Problem, dass ich nicht weiß, wie ich weiter vorgehen soll und auf \( =\frac{k + 1}{100}  \) komme. Irgendwie haut das bei mir bei der Umrechnung nicht hin.


Ich möchte es gern verstehen, deshalb würde ich mich über einen ausführlichen Weg oder Vorschläge wie ich das berechnen soll, freuen! :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\((k+1)! = (k+1) \cdot k \cdot (k-1) \cdot ...\)
\(k! \quad \quad\:\! = \quad \quad \quad \, k \cdot (k-1) \cdot ...\)

Kürzt sich also zu k+1.

Und \(\dfrac{100^{k}}{100^{k+1}} = 100^{k-(k+1)} = 100^{-1}=\dfrac{1}{100}\).

Du kommst also insgesamt auf \(\dfrac{k+1}{100}\).

Avatar von 13 k
+1 Daumen

Hallo

100^k/100k+1=1/100 , (k+1)!=k!*(k+1) kürzen und du hast das Ergebnis .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community