0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sind folgende vier Untervektorräume des R3. Geben sie jeweils (ohne Beweis) eine Basis und die Dimension des Untervektorraums an.

V1 = df { (x, y, z )t ∈ R3 | x = y = z }

V2 = df { (x, y, z )t ∈ R3 | x = 3y }

V3 = df  V1  ∩  V2   und  V4 = df  V1   +  V2

    

Kann mir jemand helfen das zu lösen? Danke.

Avatar von

Ich habe gerade gesehen, dass jemand die frage bereits gestellt hat.. Verzeihung!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

V1 = df { (x, y, z )^t ∈ R3 | x = y = z }

Die sehen ja alle so aus:

(a,a,a)^t = a*(1,1,1)^t also ist (1,1,1)^t eine Basis und dim=1.

V2 = df { (x, y, z )t ∈ R3 | x = 3y }

Die sehen ja alle so aus:(3a,a,b)^t = a*(1,3,0)^t+b*(0,0,1)^t  also ist (1,3,1)^t , ( 0,0,1)^t eine Basis und dim=2.

V3 = df  V1  ∩  V2   und  V4 = df  V1   +  V2

V3:   damit ein Vektor in V3 ist, muss er drei gleiche Komponenten haben

und außerdem von der Form (3a,a,b)^t sein, also muss gelten

3a=a und a=b das geht aber nur mit dem 0-Vektor

==>    V1  ∩  V2  = {0}  Basis ist die leere Menge und dim=0.

wegen dim ( V1   +  V2 ) = dim(V1) + dim(V2) - dim(  V1  ∩  V2 )

ist das =3.


    

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community