0 Daumen
569 Aufrufe

Hi, ich weiß schon, dass der Grenzwert 1/2 ist und ich weiß, auch, dass ich hier die 3. bin. Formel anwenden könnte um auf diesen Grenzwert zu kommen, aber ich verstehe nicht so recht, worin der Fehler in meinem vorherigen Weg liegt:

$$\lim\limits_{n\to\infty}n(\sqrt{n^{2}+1}-n)$$
⇔$$\lim\limits_{n\to\infty}n(n\sqrt{1+\frac{1}{n^2}}-n)$$
⇔$$\lim\limits_{n\to\infty}n^2(\sqrt{1+\frac{1}{n^2}}-1)$$⇒0


Wisst ihr vielleicht wo der Fehler liegt?
LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Fehler liegt im letzten Schluss: Das ist ein

Produkt, bei dem der eine Faktor gegen unendlich und der andere gegen 0 geht.

Dann kann der Grenzwert alles sein.

Besser so:

n*(√n^2+1) - n)

=n*(√n^2+1) - n) *(√n^2+1) + n) / (√n^2+1) + n)

=n*(n^2+1 - n^2 )  / (√n^2+1) + n)

=n  / (√n^2+1) + n)

=n  / (n√(1+1/n^2) + n)

=n  / (n√(1+1/n^2) + n)

=n  / (n (√(1+1/n^2) + 1) )

=1  /  (√(1+1/n^2) + 1)

Dann passt es !

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

in deinem letzten Term geht der Faktor n^2 gegen unendlich und der zweite Faktor gegen 0.

∞*0 ist jedoch kein bestimmter Ausdruck, daher kannst du so den Grenzwert nicht berechnen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community