0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ich habe eine wichtige Frage. Ich soll den Winkel Alpha berechnen und habe Gegenkathete und Hypotenuse gegeben. sin(alpha)=3/5
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

Wo liegt das Problem? Der Rest ist Aufgabe des Taschenrechners.

sin(alpha) = 3/5

alpha = sin^{-1}(3/5) = 36,87°


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Warum über Sinus -1? Wir hatten das ganz kurz in der Schule und haben schon ganz viele Aufgaben auf bekommen:)
Du möchtest ja alpha haben und nicht sin(alpha), also musst Du die Umkehrfunktion nehmen um alpha zu erhalten. Normalerweise wird dafür "arcsin" benutzt. Auf dem Taschenrechner ist aber sin^{-1} üblicher ;).
+1 Daumen

 

Du meinst sicher:

Hypotenuse = 5 cm und Gegenkathete = 3 cm, nicht wahr?

 

Dann gilt: sin(alpha) = Gegenkathete / Hypotenuse = 3/5

Also ist alpha:

arcsin(3/5) = sin-1(3/5) ≈ 36,86989°

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community