0 Daumen
996 Aufrufe

Wie löse ich bei der Funktion f(x)=ln(x)*(2x-e)+x-e nach x auf, wenn gilt f(x)=0?

Ich verstehe das nicht und mein Ableitungsrechner vom GTR kann diese Art von Funktion nicht berechnen.

Avatar von

Die Aufgabe läßt sich algebraisch nicht
lösen.

Hier ist z.B. das Newton-Verfahren angesagt.

Hast du das schon gehabt ?

Ist die Aufgabe eine Hausaufgabe.

x = 0.316
x = 1.943

$$\ln(x)\cdot\left(2x-\text{e}\right)+x-\text{e}=0$$ Ist das die Gleichung, um die es in der Aufgabe geht? Wie lautet die vollständige Aufgabe? Welcher GTR wird verwendet?

https://www.matheretter.de/rechner/rechenfreund?d=log(x)*(2x-e)%2Bx-e%0A#

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 die Gleichung kannst du nicht mit direkten Mitteln nach x auflösen. Du kannst die Nullstellen nur numerisch berechnen. Was das aber mit nem Ableitungsrechner zu tun hat verstehe ich nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich meinte den den Befehl der die Nullstellen bestimmt und nicht die Ableitungen. Mein Fehler... habe das ganze handisch versucht zu brechnen und konnte keine konkrete Lösung ermitteln...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community