0 Daumen
815 Aufrufe

Wie kommt man auf diese Vereinfachung für den natürlichen Logarithmus?

Ich kenne keine Regel, bzw. keinen Trick der es mir erlaubt, so umzuformen.

\( f^{\prime}(x)=-\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}(\sqrt{x} \log x)=-\frac{1}{2 \sqrt{x}} \log x-\sqrt{x} \frac{1}{x}=-\frac{1}{2 \sqrt{x}}(\log x+2) \)

Ich meine genauer gesagt die Stelle, an der die 2 in den Logarithmus hineingezogen wurde. Wisst ihr wie das möglich ist?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( f^{\prime}(x)=-\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}(\sqrt{x} \log x)   =-\frac{1}{2 \sqrt{x}} \log x-\sqrt{x} \frac{1}{x}    \)

Das war ja jetzt erst mal nur die Produktregel. Damit man ausklammern kann wäre beim

Subtrahenden sowas wie \(=-\frac{1}{2 \sqrt{x}} \)  gut , also die √x entsprechend erweitern

\(=-\frac{1}{2 \sqrt{x}} \log x-\frac{2x}{2 \sqrt{x}} \frac{1}{x}    \)

Jetzt das x kürzen

\(=-\frac{1}{2 \sqrt{x}} \log x-\frac{2}{2 \sqrt{x}}     \)

Jetzt ausklammern gibt:

\(=-\frac{1}{2 \sqrt{x}}(\log x+2) \)

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

..................................


√x/x = 1/√x

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

√x·\( \frac{1}{x} \) =\( \frac{\sqrt{x}}{x} \) =\( \frac{1}{\sqrt{x}} \) =\( \frac{2}{2\sqrt{x}} \) . Jetzt ausklammern von - \( \frac{1}{2\sqrt{x}} \) .

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Der Logarithmus gilt nur für x, die 2 wird zu log x addiert.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community