0 Daumen
2,1k Aufrufe

Der Gewinn bei x verkauften Mengeneinheiten eines Produkts ist in folgender Tabelle dargestellt:

x in ME                                               1    |  3

Gewinn in GE bei x verkauften ME  4,38|29.04

Die Fixkosten für die Herstellung dieses Produkts betragen 18,6 Geldeinheiten. Der Break-even-Point liegt bei 0,8 ME (Mengeneinheiten)

Stellen Sie ein Gleichung der kubischen Gewinnfunktion G auf.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit den Angaben der Aufgabenstellung hast Du vier Punkte. Vier Punkte definieren eine Parabel dritter Ordnung. Setze die vier Koordinaten jeweils ein in die Gleichung y=ax3+bx2+cx+d und löse das System mit den vier Gleichungen, dann hast Du a, b, c und d der Gewinnfunktion.

Avatar von 49 k

f(1)=4,38

f(3)=29.04

f(0)=18,6

f(0,8)=0

Stimmen die Bedingungen oder habe ich mir irgendwo vertan?

Schaut gut aus.

Meine Lösung a = -33/2, b = 1497/20, c = -7257/100, d = 93/5.

Falls wir nicht dasselbe haben, hat sich einer von uns vertan.

Ich bekomme genau dasselbe heraus, jedoch ist in der Lösung angegeben: G(x)=-x³+0,45*x²+23,53*x-18,6

Komisch /:

Wir haben in der dritten Gleichung das Vorzeichen falsch.

Neuer Versuch: a = -1, b = 9/20, c = 2353/100, d = -93/5

Ja stimmt, danke (:

Habe die Ehre.

0 Daumen

Ich empfehle die Seite

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

zur Selbstkontrolle oder zur Hilfe, wenn man nicht weiter kommt.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community