0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Birgit besitzt zwei Sparbücher. Auf Sparbuch 1 sind 2100 € zu 3,5% jährlich angelegt, auf Sparbuch 2 1900 € zu 4,5 %. Einzahlungen und Abhebungen erfolgen keine.

a.) Berechne das Guthaben auf Sparbuch 1 nach 7 Jahren.

b.) Bei welchem Zinssatz würde sich das Guthaben auf Sparbuch 1 in 14 Jahren verdoppeln?

c.) Nach wieviel Jahren ist das Guthaben auf Sparbuch 2 erstmals höher als auf Sparbuch 1?

Avatar von

Welche Bank bietet heutzutage solche Zinssätze?

Dieser Kommentar wurde ausgeblendet!

Über die Realitätsferne der gestellten Aufgaben darf man sich hier wohl keine Gedanken machen...

Keine Ahnung wahrscheinlich nur welche aus Jahre alten Schulbücher? ;)

3 Antworten

+2 Daumen

Aloha :)

zu a)$$2100\cdot\left(1+\frac{3,5}{100}\right)^7=\underline{2671,79}$$zu b)$$\left.2100\cdot\left(1+\frac{p}{100}\right)^{14}=4200\quad\right|\;:2100$$$$\left.\left(1+\frac{p}{100}\right)^{14}=2=\left(\sqrt[14]{2}\right)^{14}\quad\right|\;\sqrt[14]{\cdots}$$$$\left.1+\frac{p}{100}=\sqrt[14]{2}\quad\right|\;-1$$$$\left.\frac{p}{100}=\sqrt[14]{2}-1\quad\right|\;\cdot100$$$$\left.p=100\left(\sqrt[14]{2}-1\right)\quad\right.$$$$\underline{p=5,0757\%}$$zu c)$$\left.1900\cdot\left(1+\frac{4,5}{100}\right)^n>2100\cdot\left(1+\frac{3,5}{100}\right)^n\quad\right|\;:1900$$$$\left.\left(1+\frac{4,5}{100}\right)^n>\frac{2100}{1900}\cdot\left(1+\frac{3,5}{100}\right)^n\quad\right|\;\ln(\cdots)$$$$\left.n\ln\left(1+\frac{4,5}{100}\right)>\ln\left(\frac{2100}{1900}\right)+n\ln\left(1+\frac{3,5}{100}\right)\quad\right|\;-n\ln\left(1+\frac{3,5}{100}\right)$$$$\left.n\ln\left(1+\frac{4,5}{100}\right)-n\ln\left(1+\frac{3,5}{100}\right)>\ln\left(\frac{2100}{1900}\right)\quad\right|\;\text{ausklammern}$$$$\left.n\left(\ln\left(1+\frac{4,5}{100}\right)-\ln\left(1+\frac{3,5}{100}\right)\right)>\ln\left(\frac{2100}{1900}\right)\quad\right|\;\ln(\cdots)\text{ berechnen}$$$$\left.n\cdot0,00961546>0,1000835\quad\right|\;:0,00961546$$$$\underline{n>10,41}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

2a) 2.100*1,035^7 = 2671,79 €

2b) 4.200 = 2.100 *x^14
x = 1,05076
-->5,076%

2c) 2.100 * 1,035^x = 1.900 * 1,045^x 
x = 10,4 Jahren

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

\(K_n=K_0\cdot q^t\), mit

Kn = Endkapital

K0 = Anfangskapital

q = Zinsfaktor ( = 1 + \( \frac{p}{100} \) )

t = Zeit

Daraus ergibt sich für Sparbuch 1 die Gleichung

\(K_n=2.100\cdot 1,035^t\)

a) du setzt t = 7

b) die bekannten Werte in die Gleichung einsetzen und nach q auflösen.

c) beide Funktionen gleichsetzen und nach t auflösen

Bei Fragen bitte melden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community