0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

  \( \sqrt{-6+6i} \)

ich bin jetzt an dem schritt 6\( \sqrt{2} \) (cos (\( \frac{3pi}{4} \) ) + i sin (\( \frac{3pi}{4} \) )

wie soll ich jetzt weiter rechnen damit die aufgabe gelöst ist? Was mache ich als nächstes?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Was mache ich als nächstes ?

Ziehe die Wurzel aus dem Betrag und halbiere den Winkel

So erhältst du die beiden Wurzeln

√z = ± √(6*√2) * ( cos(3pi/8)+i*sin(3pi/8) )

Avatar von 289 k 🚀

wieso muss ich die wurzel ziehen ?

danke !

Weil der Betrag der Wurzel die Wurzel aus dem Betrag

des Radikanden ist.

wieso muss ich die wurzel ziehen ?

Dürfen wir dich an deine Fragestellung erinnern:

Berechne wuezel (-6+6i


(Aber vielleicht sollst du ja statt der Wurzel wirklich die wuezel ziehen...)

woher weiß ich das ich den winkel halbieren muss ?

Möglicherweise weißt du es nicht, damit ist die Frage nach "woher" gegenstandslos. Aber vielleicht weißt du ja doch, dass man beim Multiplizieren zweier komplexer Zahlen die Winkel addieren muss.

Daraus folgt, dass man beim Quadrieren den Winkel verdoppeln muss. Beim Wurzelziehen sucht man nun die Zahl, die man zum Erreichen eines bestimmten Ergebnisses quadrieren muss (man sucht also eine Zahl mit halb so großem Winkel).

stimmt, vielen dank !!

@mathef: nicht ± in Zeile 4, nur +.

woher weiß ich das ich den winkel halbieren muss ?

Jede komplexe Zahl \(z\), kann in der Form $$z = r \cdot e^{i \varphi}, \quad |z| = r, \space \arg(z) = \varphi$$ dargestellt werden. Zieht man die Wurzel, so wird daraus rein formal$$\sqrt z = \sqrt{r} \cdot \sqrt{e^{i \varphi}} =  \sqrt{r} \cdot {\left(e^{i \varphi}\right)}^{1/2} = \sqrt r \cdot e^{i {\varphi/2}} \\ \implies |\sqrt z| = \sqrt r, \quad \arg(\sqrt z) = \frac \varphi 2$$

+1 Daumen

Hallo,

setze:

cos((3 Pi)/4) =  -1/√2

sin((3 Pi)/4)  =  1/√2

dann bekommst Du die arithmetische Form , falls die Aufgabe so lautet.

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

zu -6+6i gehört der Winkel (3/4)π.

zu √(-6+6i) gehört der halbe Winkel, also (3/8)π.  *)

I -6+6i I = √72

I √(-6+6i) I = \( \sqrt[4]{72} \)

Damit √(-6+6i) = \( \sqrt[4]{72} \) * (cos((3/8)π +i*sin(3/8)π )

nicht: ± ... wie oben in der Lösung!


*): zu \( e^{iφ} \) gehört der Winkel φ.

zu \( e^{i2φ} \) gehört der Winkel 2φ.
zu \( e^{i3φ} \) gehört der Winkel 3φ.

zu \( e^{i0,5φ} \)= (\( e^{iφ} \) )0,5= √ \( e^{iφ} \)   gehört der Winkel 0,5φ.

Avatar von 4,3 k

danke sehr !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community