0 Daumen
863 Aufrufe

Aufgabe: Wenn ich nur die Punkte B( 1/2) K (3/6) habe.

Die Gerade geht durch beide Punkte.

Wie soll ich da ohne zu zeichnen erkennen, ob es sich um eine Ursprungsgerade handelt

Ich habe keine Ahnung.




Problem/Ansatz:

ich bin überfragt, zeichnen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Geradengleichung muss heißen: y = mx + c

Setze beide Punkte ein und berechne m und c:

I.   2 = m*1 + c

II.   6 = m*3 + c

II. - I.: ( 2. Gl. minus 1.):

2m=4 , also m=2, eingesetzt in I.: c=0, bedeutet: Ursprungsgerade.

Avatar von 4,3 k
+2 Daumen

Wenn du die y-Koordinate durch die x-Koordinate dividierst und dabei für B und K das gleiche Ergebnis herauskommt, geht die Gerade durch B und K auch durch den Ursprung, sonst nicht.

Avatar von 27 k
+2 Daumen

Wenn du den Begriff "proportional" kennst, ist es nicht so schwierig.

Ein Beispiel:

1 Becher Kaffee kostet 2 Euro.  → (1|2)

3 Becher Kaffee kosten 6 Euro. → (3|6)

0 Becher Kaffee kosten 0 Euro → (0|0)

Bei proportionalen Zuordnungen gehen die Geraden immer durch den Ursprung.



Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community