0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

ein mopedfahrer benötigt für eine bestimmte Strecke 95 min wenn er durchschnittlich 35km/h fährt

Um wieviel Minuten verkürzt sich seine Reisezeit wenn er nach 15min um 5km/h schneller fährt


Problem/Ansatz:

wie kann ich das als schlussrechnung rechnen

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Strecke die gefahren wird ist $$ s = v \cdot t = 55.417 \frac{km}{h}  $$ Die ersten 15 Minuten wird die Strecke $$  s_1 = v \cdot \frac{15}{60} $$ durchfahren. Die verbleibende Strecke ist $$ s_2 = s - s_1 = \frac{4}{3} \cdot v $$ Diese Strecke wird mit der höheren Geschwindigkeit von \( v + 5  \) durchfahren. Daraus ergibt sich $$  t = \frac{ \frac{4}{3} \cdot v }{ v+5 } = \frac{4 \cdot 35}{3 \cdot 35 + 15 } = 70 \text{ min}  $$ Also verkürzt sich die Reisezeit um 10 Minuten.

Avatar von 39 k

Dankeschön

Ich habe einen losungszettel von der Lehrerin bekommen, da steht 10 Minuten Blick mich da nicht ganz durch

Sorry, bei meiner Berechnung ergibt sich 15 + 70 = 85 Minuten neue Fahrzeit. Damit 10 Minuten ersparnis. Ändere ich oben. Hast Du den Lösungsweg verstanden?

0 Daumen

hallo,

umwandeln der min in h

95 min  = 1,7 h       15 min  0,25 h

nach 1,7 h *35 km/h    = 59,5 km  

nach 0,25 h* 35 km/ h  = 8,75 km   gefahren

             x h   *40 km/h = (59,5-8,75) km

                                x= 1,26h

 1,7 -0,25 - 1,26= 0,19

Die Zeitersparnis ist  0,19 h

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community