0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß ist der Wachstumsfaktor in einem Land, das vor 8 Jahren 12 Millionen Einwohner hatte und heute 16,3 Millionen Einwohner zählt?

Wie viele Einwohner werden es in weiteren 15 Jahren sein?

Wann werden in diesem Land 50 Millionen Einwohner leben?


Problem/Ansatz:

Wie geht die Rechnung? Und was ist die Lösung der Aufgaben? Verstehe das nicht...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie groß ist der Wachstumsfaktor in einem Land, das vor 8 Jahren 12 Millionen Einwohner hatte und heute 16,3 Millionen Einwohner zählt?

Denk an die Zinseszinsrechnung
K zum Zeitpunkt t = Anfangskapital * zinsfaktor hoch t
K ( t ) = K0 * q ^t

Exponentialfunktion
E ( t ) = E0 * faktor ^t
( t | E )
( 0 | 12 )  => E0 = 12
( 8 | 16.3 )

E ( 8 ) = 12 * faktor ^8 = 16.3
12 * faktor ^8 = 16.3
faktor ^8 = 16.3 / 12 | ganz elegant hoch 1/8
faktor = ( 16.3 / 12 ) ^(1/8)
faktor = 1.039

E ( t ) = 12 * 1.039 ^t

Das Wachstum beträgt 3.9 %

Wie viele Einwohner werden es in weiteren 15 Jahren sein?
Wann werden in diesem Land 50 Millionen Einwohner leben?

Bei Bedarf nachfragen

Problem/Ansatz:

Avatar von 123 k 🚀

Bei wie viele Einwohner werden es in weiteren 15 Jahren sein, rechne ich ja dann 12*1,039^15 und das ergibt 21,30170958.

Und bei wann werden in diesem Land 50 Millionen Einwohner leben, wie geht da die Rechnung, muss ich da auch nur für t 50 einsetzen?

Bei wie viele Einwohner werden es in weiteren 15 Jahren sein...
Ich denke hier sind es 8 + 15 = 23 Jahre von
null an gefragt.

E ( t ) = 12 * 1.039 ^t = 50
t = 37.3 Jahre von null an.

0 Daumen

Hallo

 vor 8 jähren t=0

f(t)=f(0)*r^t oder f(t)=f(0)*e^λ*t, f(t=8)  und t=0 einsetzen und damit r oder λ bestimmen, jenachdem wie ihr Wachstumsfunktionen schreibt-

z.B , 16,3=12*r^8, r^8=16,3/12  jetzt die 8te Wurzel oder log bilden. entsprechend mit der e- Funktion, dort ln benutzen.

wenn du r oder λ hast  t=15 einsetzen für b) und f=50 setzen und t ausrechnen für c

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community