0 Daumen
2,6k Aufrufe

die funktion lautet : 

f(x)=(3x+2)2*ex

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f ( x ) = ( 3 x + 2 ) 2 * e x

u = ( 3 x + 2 ) 2, u ' = 3 * 2 * ( 3 x + 2 ) = 6 * ( 3 x + 2 )

v = e x , v ' = e x

Also:

f ' ( x ) = u ' * v + u * v '

= 6 ( 3 x + 2 ) * e x + ( 3 x + 2 ) 2 * e x

Nun ( 3 x + 2 ) * e x ausklammern:

= ( 3 x + 2 ) * e x * ( 6 + ( 3 x + 2 ) )

und noch weiter ausmultiplizieren und zusammenfassen

= ( 3 x + 2 ) * e x * ( 3 x + 8 )

= ( 9 x 2 + 30 x + 16 ) e x

Avatar von 32 k
warum rechnet man im ersten schritt 3*2?

Wegen der Kettenregel ("innere Ableitung mal äußere Ableitung").

3 ist die innere Ableitung von ( 3 x + 2 ) 2

und 2 * ( 3 x + 2 ) ist die äußere Ableitung.

Also: [ ( 3 x + 2 ) 2 ] ' = 3 * 2 * ( 3 x + 2 )

und wie ist es mit f(x)=8x*ex^2

f`(x)=8*ex^2+ 8x .... 

weiter komme ich nicht 

$${ f(x)=8x*e }^{ { x }^{ 2 } }$$u=8x,u'=8$$v={ e }^{ { x }^{ 2 } },v'=2x*{ e }^{ { x }^{ 2 } }$$(innere Ableitung*äußere Ableitung)

Also:$$f'(x)=u'*v+u*v$$$$=8*{ e }^{ { x }^{ 2 } }+8x*2x*{ e }^{ { x }^{ 2 } }$$$$={ e }^{ { x }^{ 2 } }(16{ x }^{ 2 }+8)$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community