0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo hab folgende Aufgabe:

$$f_n: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, n \in \mathbb{N}, f_n(x) = \frac{nx^2}{1+nx^2}$$ Zeige:

1. \( f_n \) konvergiert punktweise auf \( \mathbb{R} \)

2. \( f_n \) konvergiert nicht gleichmäßig auf \( \mathbb{R} \)

3. \( f_n \) konvergiert gleichmäßig auf \( D_a = \{x \in \mathbb{R} : |x|  \geq a \} \) für alle \( a > 0 \)

Lösung:

1. \( f_n(x) = \frac{nx^2}{1+nx^2} = \frac{x^2}{\frac{1}{n}+x^2}\rightarrow 1 \text{ für } n \rightarrow \infty  \)

 Reicht es für dir punktweise Konvergenz aus, den Grenzwert zu bilden?

2. \( f_n(0) = 0 \) somit ist \( ||f_n - f||_\mathbb{R}=sup_\mathbb{R}|f_n-1| \geq 1 \neq 0 \) Also nicht gleichmäßig konvergent, könnte man statt null aber nicht auch \( f_n(\frac{1}{\sqrt{n}})=\frac{1}{2} \) verwenden. Die Supremumsnorm würde auch so nicht gegen Null streben und die Konvergenz wäre nicht gleichmäßig, aber \(\frac{1}{\sqrt{n}}\) wäre in der Menge aus 3., also stimmt etwas an dieser Argumentation nicht?

3. Ist \( D_a = \mathbb{R} -\{0\} \)? Ich weiß nicht, wie ich diesen Teil lösen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu 1 ist etwas bedenklich für x=0.

Da gilt doch wohl fn(0)=0 also konvergiert es dort gegen 0.

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt^^

Dann ist die Grenzfunktion \(f(x)=1, x \neq 0 \text{ und } f(x)= 0, x=0 \).

Dann ist 2. nicht gleichmäßig konvergent, weil die Grenzfunktion nicht stetig ist?

weil die Grenzfunktion nicht stetig ist?

Allerdings fehlt das Argument:  Die einzelnen fn aber doch .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community