0 Daumen
944 Aufrufe

Es seien a und b Einheitsvektoren des V3O, die einen Winkel von 45° miteinander einschließen.

Man bestimme mittels des äußeren Produkts (Kreuzprodukts) den Flächeninhaltdes Parallelogramms, dessen Seiten durch die Vektoren u := 2a-b und v := 4a-5b gegeben sind.

und nochmal kurz erklären , was genau ein Kreuzprodukt ist bitte! 

:-)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

A soll ein beliebiger Einheitsvektor sein, also z.B.

a = ( 1 | 0 | 0 )

b = ( b1 | b2 | b3 ) soll ebenfalls ein Einheitsvektor sein. Der Einfachheit halber setzt man die Koordinate b3 = 0 . Dies tut den geforderten Eigenschaften von b (Einheitsvektor, 45 ° zu a) keinen Abbruch, vereinfacht aber die Berechnungen. 

Für b muss also gelten:

| b | = √ ( b12 + b22 + 0 2 ) = 1

<=> b12 + b22 = 1 (Gleichung 1)

Außerdem soll b mit a einen Winkel von 45 ° einschließen, es muss also gelten:

b1 / b2 = tan ( 45 °) = 1

<=> b1 = b2

Einsetzen in Gleichung 1 ergibt:

2 * b12 = 1

<=> b1 = 1 / √ 2

und wegen b1 = b2

=> b2 = 1 / √ 2

Somit gilt also:

b = ( 1 / √ 2  | 1 / √ 2 | 0 )

Dieser Vektor hat die Länge 1, ist also Einheitsvektor, und schließt mit a einen Winkel von 45 ° ein.

Nun kann man die Vektoren u und v berechnen:

u = 2 a - b = ( 2 - 1 / √ 2 | - 1 / √ 2 | 0 )

v = 4 a - 5 b = ( 4 - 5 / √ 2 | - 5 / √ 2 | 0 )

und daraus das Kreuzprodukt berechnen.

Einschub:

Das Kreuzprodukt zweier Vektoren r und s  ist ein Vektor, der senkrecht auf der durch r und s aufgespannten Ebene steht. Der Wert seines Betrages (also seine Länge) ist gleich dem Wert des Flächeninhaltes des von r und s begrenzten Parallelogramms. 

Das Kreuzprodukt zweier Vektoren r = ( r1 | r2 | r3 ) und  s = ( s1 | s2 | s3 ) berechnet man folgendermaßen:

r x s = ( r2 * s3 - r3 * s2 | r3 * s1 - r1 * s3 | r1 * s2 - r2 * s1 )

Ende Einschub

Das Kreuzprodukt u x v ist also demgemäß:

u x v = ( u2 * v3 - u3 * v2 | u3 * v1 - u1 * v3 | u1 * v2 - u2 * v1 )

= ( 0 - 0 | 0 - 0 | ( 2 - 1 / √ 2 ) * ( - 5 / √ 2 ) - ( - 1 / √ 2 ) * ( 4 - 5 / √ 2 ) )

[ Hier zeigt sich nun, warum eingangs die Wahl der Komponente b3 = 0 so günstig war: Die beiden ersten Komponenten des Kreuzproduktes sind auf diese Weise einfach zu Null geworden! Anschauliche Erklärung:  Weil die dritten Komponenten von a und b Null sind, liegen sowohl a als auch b und somit auch ihre Linearkombinationen u und v in der x-y-Ebene. Da aber das Kreuzprodukt u x v senkrecht auf u und v steht, liegt es parallel zur z-Achse und daher sind seine ersten beiden Komponenten gleich Null. ]

= ( 0 | 0 | [ - ( 10 / √ 2 ) + ( 5 / 2 ) ] - [ - ( 4 / √ 2 ) + ( 5 / 2 ) ] ) 

= ( 0 | 0 | - ( 10 / √ 2 ) + ( 5 / 2 ) + ( 4 / √ 2 ) - ( 5 / 2 ) )

= ( 0 | 0 | - 6  / √ 2 )

= ( 0 | 0 | - 6 * √ 2 / 2 )

= ( 0 | 0 | - 3 * √ 2 )

Daraus ergbt sich:

| u x v | = √ ( 0 2 + 0 2 + ( - 3 * √ 2 ) 2 )

= √ ( 9 * 2 )

= 3 * √ 2

= 4,243 (gerundet)

Das ist der gesuchte Flächeninhalt.

Zur Veranschaulichung noch eine kleine Skizze:

Der Inhalt der blau markierten Fläche (Parallelogramm mit den Seiten u und v ) soll berechnet werden.

Kreuzprodukt

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community