0 Daumen
915 Aufrufe

Hallo:)

Kann mir jmd. erklären, warum ich die 6x^2 nicht mit der 3x kürzen darf?

(2y-3×)/(6x^2) .....ist das Ergebnis eines Terms

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Babsi,

2y-3x ist eine Differenz und aus Differenzen und Summen darf nicht gekürzt werden.

Es ginge z.B. so:

\(\dfrac{2y-3x}{6x^2}=\dfrac{2y}{6x^2}-\dfrac{3x}{6x^2}=\dfrac{y}{3x^2}-\dfrac{1}{2x}\)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

man kan den Term (2y-3x)  nicht mit 6x² kürzen  , da der Nenner zu jeden Teil des Termes gehört

(2y-3x)/(6x²)     geht nur ,wenn man den Zähler aufbröselt

2y / 6x²    -    3x/ 6x²       | erster Bruch mit 2 gekürzt  , zweiter Bruch mit 3x gekürzt

y/ 3x²       -     1/ 2x      

Avatar von 40 k
0 Daumen

Selbstverständlich darfst du den Bruch\( \frac{2y-3x}{6x^2} \) mit 3x kürzen!

Zur Erinnerung: "Kürzen" heißt, den Zähler und den Nenner des Bruchs durch die gleiche Zahl (oder durch den gleichen Term - sofern er nicht 0 ist) zu teilen. Beim Kürzen mit 3x teilst du also den Zähler (2y-3x) durch 3x, und du teilst auch den Nenner 6x² durch 3x.

Der gekürzte Bruch hat dann die Form

\( \frac{\frac{2y-3x}{3x}}{\frac{6x^2}{3x}}= \frac{\frac{2y}{3x}-1}{2x}\) .

Oder was dachtest du?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community