0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe ein parametrisiertes Gleichungssystem gelöst und bin mir nicht sicher ob ich den richtigen Weg gewählt habe.

Aufgabenstellung: Für welche a element R ist das GLS lösbar?


\( \left(\begin{array}{ccc|c}1 & 3 & 1 & 1 \\ 1 & a+3 & 0 & 1 \\ 2 & a+4 & a & a+3\end{array}\right) \)

mit folgender allgemeinen Lösung für x1x2x3 :


\( \left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right) *\left(\begin{array}{l}\frac{-5}{a-2} \\ \frac{1}{a-2} \\ \frac{a}{a-2}\end{array}\right) \)

Problem/Ansatz:

Ist die Lösung dann: alle a außer a=2 (aufgrund des Bruches und der Division durch null) und muss danach nicht mehr weiterrechnen?

Eine weitere Frage:, als ich in die Gleichungen x1x2x3 eingesetzt habe um das a zu berechnen bekam ich für

1. a = a

2 .a = a

3. a = -a

heraus,

welche Bedeutung hat es für die Lösbarkeit des GLS für a wenn eine Zeile keine Lösung für a hat? das steht im Widerspruch zu der allgemeinen Lösung mit a außer a=2


Bitte um Ratschläge :)

vg

coffee.cup

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die allgemeine Lösung lautet: x1=\( \frac{1}{a+2} \) , x2=\( \frac{-1}{a+2} \) , x3=\( \frac{-a}{a+2} \).

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die Antwort.

Durch welchen Rechenweg kommt man auf dieses Ergebnis? Und muss man bei dieser

Aufgabenstellung nach der allgemeinen Lösung nichts weiter berechnen?

@ cc :  Für  a ≠ 2 ist deine Lösung richtig (* als = interpretiert), für a = -1 kommen weitere Lösungen hinzu.

0 Daumen

Aloha :)$$\begin{array}{rrrrl}x & y & z & = & \text{Operation}\\\hline 1 & 3 & 1 & 1 &\\1 & a+3 & 0 & 1 & -\text{Zeile } 1\\2 & a+4 & a & a+3 & -2\cdot\text{Zeile } 1\\\hline 1 & 3 & 1 & 1 &\\0 & a & -1 & 0 & \\0 & a-2 & a-2 & a+1 & :(a-2)\\\hline\end{array}$$Beachte die letzte Gleichung, für \(a=2\) erhalten wir \(0x+0y+0z=3\), also eine Gleichung, die nie erfüllbar ist. Daher existiert für \(a=2\) keine Lösung. Mit dem Wissen können wir durch \(a-2\) dividieren:$$\begin{array}{rrrrl}\\\hline1 & 3 & 1 & 1 & -3\cdot\text{Zeile }3\\0 & a & -1 & 0 & -a\cdot\text{Zeile }3 \\0 & 1 & 1 & \frac{a+1}{a-2} & \\\hline 1 & 0 & -2 & \frac{-2a-5}{a-2} & \\0 & 0 & -a-1 & -a\frac{a+1}{a-2} & :-(a+1) \\0 & 1 & 1 & \frac{a+1}{a-2} & \\\hline\end{array}$$Beachte die zweite Gleichung, für \(a=-1\) erhalten wir \(0x+0y+0z=0\), also eine Gleichung, die immer erfüllt ist. Das heißt, für \(a=-1\) hat das Gleichungssystem unendlich viele Lösungen, weil wir ja nur 2 Gleichungen für 3 Unbekannte haben. Mit diesem Wissen können wir durch \((a+1)\) bzw. das Negative davon dividieren:$$\begin{array}{rrrrl}\\\hline 1 & 0 & -2 & \frac{-2a-5}{a-2} & +2\cdot\text{Zeile }2\\0 & 0 & 1 & \frac{a}{a-2} & \\0 & 1 & 1 & \frac{a+1}{a-2} & -\text{Zeile }2\\\hline 1 & 0 & 0 & \frac{-5}{a-2} & \\0 & 0 & 1 & \frac{a}{a-2} & \\0 & 1 & 0 & \frac{1}{a-2} &\\\hline\end{array}$$Deine Lösung kann ich soweit bestätigen:$$x=\frac{-5}{a-2}\quad;\quad y=\frac{1}{a-2}\quad;\quad z=\frac{a}{a-2}\quad\text{wenn}\quad a\ne2\;\land\;a\ne-1$$Allerdings haben wir auf dem Rechenweg festgestellt:

Keine Lösung für \(a=2\).

Unendlich viele Lösungen für \(a=-1\).

Avatar von 153 k 🚀

eine Gleichung, die immer erfüllt ist. Das heißt, für a=−1 hat das Gleichungssystem unendlich viele Lösungen, weil wir ja nur 2 Gleichungen für 3 Unbekannte haben

Das heißt es überhaupt nicht. Ein GlS mit zwei Gleichungen in drei Unbekannten kann durchaus unlösbar sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community