0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfen Sie die folgenden Gleichheiten (mit geeigneten Einschränkungen der Variablen)

1/2 * ln(x)- 3/2 * ln(1 / x)-ln(x + 1) = ln((x^2)/(x+1))


Ansatz:

1/2 * ln(x)- 3/2 * ln(1 / x)-ln(x + 1) = ln((x^2)/(x+1))

= 1/2 * ln(x) -3/2 * (ln(1) - ln(x)) - ln(x + 1) = ln(x^2) - ln(x + 1)

= 1/2 * ln(x) - 3/2 * (0 - ln(x)) - ln(x + 1) = ln(x^2) - ln(x+1)

= 2 * ln(x) - ln(x + 1) = ln(x^2) - ln(x + 1)

= 2 * ln(x) - ln(x + 1) = ln(x) + ln(x) - ln(x+1)

= 2 * ln(x) - ln(x + 1) = 2 * ln(x) + ln(x + 1)

Nun bin ich allerdings bei der Einschränkung von x verwirrt. Aus ln(x + 1) folgt x + 1 > 0 => x > -1. Aus ln(x) folgt x > 0 aber aus ln(x^2) folgt x != 0. Welches der beiden überwiegt dabei bei der Einschränkung? (In der Musterlösung steht x>-1 und x!= 0).

Danke schonmal für jegliche Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es gibt nur die Einschränkung \(x \gt 0\), da ja gleich am Anfang der Term \(\ln(x)\) steht. \(x \gt 0\) beinhaltet natürlich \(x \ne 0\) und \(x \gt -1\).

Jede positive Zahl \(x\) erfüllt die Gleichung$$\begin{aligned} \frac 12  \ln(x)- \frac 32 \ln\left( \frac 1x \right) - \ln(x + 1) &= \ln\left( \frac{x^{2}}{x+1}\right) && \left|\, x \gt 0\right.\\ \frac 12  \ln(x)- \frac 32 \ln\left( \frac 1x \right) - \ln(x + 1) &= \ln\left( x^2\right) -\ln\left( x+1\right)  && \left|\, + \ln(x+1)\right.\\ \frac 12  \ln(x)- \frac 32 \ln\left( \frac 1x \right) &= 2\ln\left( x\right)  && \left|\, - \frac 12 \ln(x)\right.\\ - \frac 32 \ln\left( \frac 1x \right) &= \frac 32\ln\left( x\right)  && \left|\, \cdot \frac 23 \right.\\ - \ln\left( \frac 1x \right) &= \ln\left( x\right)  \\ \ln\left( x \right) &= \ln\left( x\right)  \\ \end{aligned}$$wie man sieht.

Avatar von 49 k

Verstehe, also guckt man sich die Einschränkungen in allen Gleichungen an und übernimmt daraus die "stärkste"?

... also guckt man sich die Einschränkungen in allen Gleichungen an

nur in der ersten Gleichung. Dort aber in allen Termen.
Wenn Du bei den Umformungen z.B. die Gleichung durch \((x-1)\) dividierst, so musst Du den Fall \(x=1\) mit berücksichtigen. Wenn \(x=1\) vorher Teil der Definitionsmenge war, so ist es danach immer noch so!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community