0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:

-2^x + 4 * 2^(2x) = 1/2


Problem/Ansatz:

-2^x + 8^(2x) -1/2 = 0

Wie geht es weiter mit dem Logarithmieren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$-2^x + 4 * 2^{2x} = 1/2$$

$$ -2^x +4\cdot (2^x)^2=\frac{1}{2} ~~~~;~~~~2^x=z$$

$$ -z+4z^2=\frac{1}{2} $$

$$ 4z^2-z-\frac{1}{2}=0$$

$$ z^2-\frac{1}{4}z-\frac{1}{8}=0$$

usw.

$$ x=-1$$

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

1. 4*22x≠ 82x

also denk ich mal deine erste Gleichung stimmt . Logarithmieren hilft bei Summen nichts!

setze 2^x=z löse die quadratische  Gleichung -z+4z^2-1/2=0

am Ende dann ln(z)/ln(2)=x

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community