0 Daumen
3,7k Aufrufe
Eine Moschee besitzt eine vergoldete Kuppel in der Form einer Halbkugel.
Der Außendurchmesser der Kuppel beträgt 26m

a) Wie groß ist die vergoldete Fläche.

Da hab ich 2*pi+13³=1061,9 raus

bei b)

1cm³ Gold wiegt 19,3g. Wie viel kg wiegt die Goldschicht,wenn die Kuppel mit einer 0,0001mm dicken
Blattgoldschicht vergoldet wurde.

Ich hab da 1061,9*0,00001cm=0,010619cm

0,010619cm*1000=10,619kg

aber da soll 2,05kg raus kommen

Bitte brauch Hilfe
Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie groß ist die vergoldete Fläche?

Stichworte: volumen

Aufgabe:

Eine Moschee besitzt eine vergoldete Kuppel in der Form einer Halbkugel. Der Außendurchmesser der Kuppel beträgt 26 m.
a) Wie groß ist die vergoldete Fläche?
b) • 1cm3 Gold wiegt 19,3 g. Wie viel kg wiegt die Goldschicht, wenn die Kuppel mit einer 0,0001 mm dicken Blattgoldschicht vergoldet wird?


Problem/Ansatz:

Wie muss ich hier b ausrechnen …

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a)

Kugeloberfläche

O = 4πr^2

Wir brauchen die Hälfte, also A = 2πr^2 mit r = 13m

--> A = 2π13^2 = 1061,86

Passt also von Dir :)

b) Kugelvolumen: V = 4/3*πr^3 (wir brauchen wieder die Hälfte)

Dabei haben wir einmal die innere Kugel mit r = 13m und einmal die äußere Kugel mit 13m+1*10^{-7}m

 

VGold = Vaußen-Vinnen = 2/3*π*(13+1*10^{-7})^3 - 2/3*π*13^3 = 1,061858*10^{-4}

Nun also

1cm^3  - 19g

(0,01m)^3 - 19g

1m^3 - 19g/(0,01)^3 = ρ

 

VGold*ρ = 2017,53 g = 2,017kg

 

Mein Ergebnis weicht also leicht von der Musterlösung ab. Der Weg aber sollte klar sein :).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
wieso berechnet man das Kugelvolumen???

und bei b) hab ich nur 2/3*pi*r³ verstanden
sonst weiter nicht

Naja, der Goldlack hat doch ein Volumen, auch wenn er minimal ist. Dieses muss berechnet werden. Dabei entspricht das einer Kugelschale. Diese lässt sich über VSchale = Vaußen - Vinnen berechnen ;).

Mein Ergebnis weicht also leicht von der Musterlösung ab. Der Weg aber sollte klar sein :).

Hast du nur mit 19 g statt mit den angegebenen 19.3 g gerechnet?

Übrigens, wenn die Dicke der Goldschicht, gegenüber der Größe der Kugel vernachlässigbar klein ist, kann man das Goldvolumen auch aus Goldfläche mal Goldhöhe berechnen.

1/2·(4·pi·13^2)·(0.0000001)·19.3 ≈ 0.002049 t = 2.049 kg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community