0 Daumen
755 Aufrufe

Betrachten Sie die funktion f: R²->  gegeben durch f(x,y) = 3x²y+4x²-19x.

a) Berechnen Sie den Gradienten von f.

b) Finden Sie die kritischen Stellen von f auf R².

c) Skizzieren Sie die Menge M:= {(x,y) € R² I x>= 0 und xy >= 1 und 3y <= -3x+10}.

d) Finden Sie das Minimum und das Maximum von f auf M.


also bei der a) muss den Hessematrix ausrechnen oder?

also ableiten nach fx und fy und so?


Und bei der b muss ich doch x= 0 und y=0 stellen oder? und je nachdem was 0 wird die ganze gleichung gleich null stellen oder?


skizzieren müsste ich eig hinbekommen.


bei der d habe ich leider null ahnung


ich brauche diese aufgaben leider bis morgen früh^^ bzw. mittag

hoffe ihr könnt mir da weiter helfen

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen

a)

grad f(x,y) = (6xy+8x-19,3x^2)

b)

grad f(x,y) = (0,0)

c)

blob.png

d) Parametrisiere die Randkurven von M und untersuche Inneres von M und Rand von M separat.

Avatar von 28 k

Vielen Dank

Kannst du mir bitte die rechenschritte zeigen? Und mit der anderen frage helfen?


Danke sehr:)

a) Berechnen Sie den Gradienten von f.

Benutze z.B. https://www.ableitungsrechner.net

b) Finden Sie die kritischen Stellen von f auf R².

Gradient = 0 setzen und Gleichungssystem lösen

Nutze dazu z.B. Wolframalpha oder probiere es direkt selber. Wo liegen genau die Probleme?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community