0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe: Eine Achterbahn hat den Kurvenerlauf f(x) =7/16 x^2+2. Im Bereich 0<=x<=4 soll ein quaderförmiger

Lagerchuppen errichtet werden. Die vordere Rechechtsfläche soll eine möglichst große Werbefläche werden.

Punkt B(4¦0) ist der rechte untere Eckpunkt.. Für welchen Punkt Q (u¦f(u)) im Bereich x=0 und x=4 wird der

Flächeninhalt des Rechtecks RBPQ maximal?


Problem/Ansatz:

Mit der Zielfunktion A(Rechteck) = u*f(u)=x*(7/16x^2+2)=7/4x^2+8 komme ich auf y=2,1, dann wäre der gesuchte Punkt

Q(0¦2), der gesuchte Flächeninhalt 2*4=8FE?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

vordere Rechechtsfläche A(u)=F(u)·(4-u)=(7/16·u 2+2)·(4-u) oder A(u)= - 7/16u3+7/4u2-2u+8.

Nullstelle der 1.Ableitung auf Maximimum überprüfen. Das ist das u für die größte Fläche.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Du musst (4-x) statt x als untere Seitenlänge nehmen.

Sonst sind deine Überlegungen richtig.

Meistens kommt bei solchen Aufgaben ein Quadrat als Lösung raus.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community